Спортивное ориентирование, как вид спорта - это кросс со скоростным ориентированием на местности с помощью спортивной карты и компаса. Участники соревнований пробегают в определенной последовательности через контрольные пункты (КП) дистанции, местоположение которых нанесено на карту района соревнований. Таким образом дистанция представляет собой ряд точек на местности, путь между которыми спортсмены выбирают самостоятельно на основе информации, получаемой из карты и местности. Карта выдается на старте. Контрольные пункты оборудованы знаком КП (красно-белая призма) и компостером - для контроля прохождения.

Соревнования по спортивному ориентированию проводят в районах, представляющих трудность для ориентирования: в лесу, в горах, в поймах рек и т.п., но практически могут проводиться на любом участке земной поверхности.

Длинна дистанции колеблется в зависимости от характера местности, возвраста, квалификации и пола участников соревнований от 3 до 20 км.

Спортивная карта имеет крупный масштаб (1:10000 или 1:15000). Она обычно небольшой площади, очень точная и подробная, на ней нанесены все объекты местности, вплоть до муравейников и отдельный камней.

Результат спортсмена определяется по времени прохождения дистанции.

Перед участниками соревнований на протяжении всей дистанции стоят следующие задачи:

  • сбор, отбор и обработка информации, получаемой из карты и местности;
  • выбор рационального пути между КП, на основе полученной информации;
  • контроль осуществления данного решения (сравнение карты с местностью и наоборот);
  • предвидение возможных ошибок и отклонений;
  • оперативное исправление этих ошибок, если они совершены, и при всем при этом поддержание максимальной скорости бега на протяжении всей дистанции;

Поэтому ориентировщику необходимо иметь следующие качества:

  • отличная физическая подготовка и безукоризненное владение телом для прохождения на высокой скорости трудных участков дистанции (бурелом, болота, горы, песок) в течении 1-2 часов;
  • хороший, натренерованный ум, способный решать сложные логические задачи тактики и техники ориентирования и мгновенно принимать решения во время движения спортсмена, даже на фоне общей усталости;
  • отличная реакция и концентрация внимания на протяжении всей дистанции;
  • хорошее натренированное зрение, позволяющее видеть карту на бегу, и отличная тренированная зрительная память, позволяющая запоминать больше информации;
  • волевая подготовка, без которой невозможно достигать победы на технически сложных дистанциях крупных соревнований, проходящих иногда в самых неблагоприятных для бега условиях: жара, дождь, снег и т.д.;

Те, кто любит скорость, выбирают парковое ориентирование - где спортсмен решает задачи ориентирования на высокой скорости, пробегая 15-22 КП за 14-15 минут. Здесь масштаб карты 1:5000.

Вместе со спортивным ориентированием бурно развивается массовое, оздоровительное ориентирование - вид отдыха, где участники соревнований не ставят перед собой больших спортивных задач, а занимаются ориентированием ради самого процесса ориентирования - увлекательной игрой на местности. Поэтому ориентировщики свободные выходные дни стремятся провести в лесу в кругу друзей, снимая психологический стресс накапливающийся на работе и занимаясь своим здоровьем и здоровьем своей семьи. Естественно, при этом дистанции короче и проще, под силу всем, независимо от возраста, состояния здоровья и развития.

Ориентирование в этом случае становится целенаправленной прогулкой со свобоныи выбором темпа движения. Если при этом и есть элемент соревновательности, то только с соперниками равного уровня подготовки и возраста. Для детских и массовых соревнований выбираются районы с четкими границами (шоссе, ж.д.) в которых невозможно заблудиться и убежать за границы карты. Новые впечатления у ориентировщиков остаются надолго вместе с красивой картой и приятной усталостью. Усталость, правда, быстро проходит. Поэтому так популярны во многих странах массовые многодневные соревнования с большим количеством возрастных групп, которые проводятся каждый раз в новом районе, на новой местности.

 

В вопросах. Что такое спортивное ориентирование?


Введение

Есть много видов спорта, где основную роль играют только мышцы. Например, гребля, тяжёлая атлетика, многие виды лёгкой атлетики, лыжные гонки и другие. Ни в коем случае не умаляя присутствия тактической борьбы в соревнованиях в этих видах спорта (голова тоже всем нужна и свою силу и ловкость тоже нужно правильно применить). Всё-таки основную роль здесь играет физическая подготовка. И пусть не согласятся со мной представители этих видов спорта, но это так. Здесь заранее можно предскать узкий круг спортменов, которые ведут борьбу за награды. Но есть виды спорта, где победителем может стать каждый (речь идёт о подготовленных спортсменах). И один из них - спортивное ориентирование. Этот вид спорта, доступный людям любого возраста и физической подготовленности.



Немного об ориентировании

Наиболее распространённым видом соревнований в спортивном ориентировании является поиск контрольных пунктов (КП) в заданном направлении. Участники пробегают в определённой последовательности через КП, которые отмечены на карте.

На старте спортсмену выдаётся карта с точным расположением КП на местности, путь между которыми спортсмены выбирают самостоятельно на основе информации, получаемой из карты местности. Его задача  - найти все КП за минимальное время. Безусловно, что есть ещё множество видов ориентирования (ориентирование на маркированной трассе, ориентирование по выбору, парковое ориентирование, эстафета, лыжное ориентирование, ориентирование на велосипедах и т.д.). Однако наиболее распространённым видом соревнований по спортивному ориентированию можно назвать именно заданное направление. 
 



Что такое контрольный пункт?

КП представляет собой трёхгранную краснобелую призму с помещённым рядом компостером. Подбегая к КП спортсмен ставит отметку компостером на своём контрольном талоне и продолжает бег. По отметкам на контрольном талоне на финише проверяется прохождение всех КП. У каждого из КП есть свой номер. 
 



Как найти контрольный пункт?

Для того чтобы найти контрольные пункты у спортсмена имеется карта района соревнований с нанесённой дистанцией и компас. На карте нанесены точки старта и финиша. Спортсмен-ориентировщик точно знает в какую точку местности ему надо бежать. B спортивном ориентировании прохождение дистанции осуществляется в заданном порядке. Только правильный выбор варианта путей движения и максимально возможная скорость бега позволит показать лучший результат. Нередки случаи, когда наиболее подготовленные спортсмены выбирая не самый оптимальный с точки зрения РАССТОЯНИЯ вариант, показывают лучшее время прохождения дистанции. Но это приходит с опытом и мастерством спортсмена.



Где проводятся соревнования?

Основное место проведения соревнований по спортивному ориентированию - "зелёный стадион". Выбирается лес, который изображается на карте в масштабе 1:15 000, где нанесены подробно даже самые мелкие объекты. Чем больше различных объектов на карте, тем она сложнее, а значит и интереснее для спортсмена.



На каких дистанциях проводятся соревнования?

Соревнования по спортивному ориентированию в основном проводятся на короткой, классической  дистанциях и в эстафетах. Различие этих дистанций в длине и количестве КП. Протяжённость дистанции определяется из предполагаемого времени победителя. Для короткой (спринт) время победителя должно быть около 25 минут, а для классической - 90 минут. Для эстафеты время прохождения одного этапа около 40 минут.
В последнее время очень популярным стало парковое ориентирование. Отличием этого вида от обычных дистанций является то, что соревнования проводятся в парковой зоне и имеют небольшую длину дистанции, на 15 минут, с большим количеством КП. На этих стартах зрители могут наблюдать за спортсменами практически в течении всей дистанции, что делает этот вид очень зрелищным. 

 

Парковое ориентирование


Парковое ориентирование ОренбургПарковое ориентирование - новый вид соревнований по спортивному ориентированию, который стал очень популярным в мире за последние годы. Все большую популярность приобретают соревнования PWT (Park World Tour) в этом виде программы, проводимые среди сильнейших в мире ориентировщиков. Первые соревнования PWT прошли в 1995 году. В летние сезоны 1996 и 1997 годов проведены кубковые соревнования PWT на 8 этапах, к участию в которых были приглашены по 15 сильнейших мужчин и женщин, составляющих элиту мирового ориентирования.



Основные принципы паркового ориентирования

  • соревнования проводятся в городских парках;
  • укороченные дистанции (время победителя составляет 12-15 минут);
  • масштаб карты 1:5000;
  • все участники соревнований выступают на одной дистанции.

Отличительные черты паркового ориентирования:

  • Соревнования проводятся с учетом требований максимальной зрелищности. Зрители и представители средств массовой информации получают возможность наблюдать за выступлением спортсменов, растет привлекательность соревнований. Это способствует привлечению к занятию ориентированием новых участников, делает вид спорта более популярным;
  • Все участники соревнований, выступая на одной дистанции небольшой длины, имеют возможность померяться силами друг с другом и с сильнейшими спортсменами. Небольшая длина дистанции и относительно несложная и легко проходимая местность позволяют заинтересовавшимся зрителям выйти на парковые дистанции;
  • Крупный масштаб позволяет облегчить чтение карты, что особенно важно для детей, спортсменов старшего возраста и с ослабленным зрением. В то же время крупный масштаб карты позволяет отразить множество мелких деталей и тем самым сделать ориентирование более насыщенным и интересным;
  • Участие в парковом ориентировании дает возможность совершенствовать навыки ориентирования на повышенной скорости;
  • Соревнования проводятся в черте города, это позволяет экономить время в пути и делает соревнования более доступными. Будут созданы новые карты, которые впоследствии можно будет использовать для тренировок детей и начинающих спортсменов;
  • Малая площадь района, необходимая для проведения соревнований, позволяет использовать парки, в которых ранее не проводились соревнования по ориентированию, либо по-новому раскрыть хорошо известные районы. В парках Москвы можно найти интересные фрагменты местности, использовать которые можно только для паркового ориентирования;
  • Внимание участников и зрителей будет привлечено к культурно-историческим объектам и традиционным местам отдыха, к прошлому и настоящему нашего города;
  • Приглашаем Вас попробовать свои силы и принять участие в доступных для всех соревнованиях, приобщиться к новой форме активного отдыха - парковому ориентированию.

 

Hosted by uCoz